Перепланировка и дизайн интерьера

Эргономика кухни 1. Рабочий треугольник.

Опубликовано 2022-03-10, автор: Marina Abramova.
Рубрики: КУХНЯ.

 

 

Эргономика – это наука. И, конечно, её невозможно игнорировать при планировании и обустройстве кухни.

В первую очередь разберёмся с месторасположением самого помещения. Если кухня в квартире, то мы мало что можем изменить. Разве что увеличить площадь за счёт коридора, например. Или поменять месторасположение оборудования. А вот, если вы строите дом, то ещё в процессе проектирования стоит подумать о том, где в нём будет расположена кухня.

 50-velikolepnyx-idej-dizajna-kuxni29.png                           50-velikolepnyx-idej-dizajna-kuxni9.jpg

Окно кухни лучше ориентировать на север,  северо-восток или северо-запад.  В этом нет какой-то мистики или эзотерики. Это просто учёт физики земли, магнитных линий, климата. Она так же должна иметь связь коридором, ведущим в прихожую; со столовой/гостиной; с подвалом или кладовой;  с террасой или садом.  То есть недалеко от кухни должна быть дверь/вход в коридор, кладовую, сад. Желательно иметь визуальную связь с объектами улицы: входной дверью в дом/крыльцом; входом на участок/садовой калиткой; площадкой, где играют дети; террасой.

При оборудовании кухни следует добиваться:

- коротких рабочих путей;

- последовательности рабочего процесса;

- достаточной свободы движений;

- удобного положения тела при готовке пищи;

- соблюдения принципов Эргономики.

 

Из всего времени нахождения на кухне мы больше всего тратим его на подготовку еды к самой готовке и на распределение продуктов и посуды на хранение. На это уходит по 20% времени. По 15-18% занимает сам процесс приготовления еды и мойка посуды. Если у вас посудомоечная машина, то процесс её загрузки/разгрузки будет примерно равен 5%. На саму еду уходит порядка 15%. Частота использования холодильника/морозильника; духовки/микроволновки 3-6%. Передвижение между зонами, при правильной организации – 5-8%. Конечно, во многом это зависит от наших индивидуальных привычек, образа жизни, площади кухни.

Какой же по  площади должна быть кухня в идеале? Оптимальные величины для кухни-ниши 4-6 кв.м.; кухни, где только готовят и есть место для перекусов/завтраков – 7-8кв.м.; кухни-столовой  12-16 кв.м. 

На правильно распланированной кухне не должен простаивать ни один сантиметр пространства. Удобное расположение гарнитура и встроенной мебели поможет сократить время готовки и уборки.

50-velikolepnyx-idej-dizajna-kuxni28.jpg      50-velikolepnyx-idej-dizajna-kuxni18.jpg     fb_img_1625318702729.jpg 

Чтобы провести оформление комнаты максимально органично, необходимо учесть при планировании следующие моменты:

·                 Площадь, размеры и форму помещения.

·                 Размещение выведенных коммуникаций воды, канализации, газа, электричества, вентиляции и возможность смены места их расположения.

·                 Расположение кухни относительно стороны света, величину оконного проёма, расположение дверей.

·                 Состав семьи, их возраст и пол.

·                 Привычки домочадцев, их физиологические особенности и заболевания, образ жизни членов семьи.

·                 Наличие домашних животных.

·                 Функционал кухни. Использование только для приготовления пищи; для хранения больших запасов; для занятий с детьми и для хобби; использования в качестве столовой и/или гостиной; для проведения мастер-классов, видеосъёмок и различных встреч.

·                 Возможность и необходимость зонирования пространства. Количество этих зон.

 

Всё это следует учесть ДО того, как вы пойдёте заказывать кухонный гарнитур и покупать оборудование.

Для облегчения работы надо стремиться к целесообразному расположению оборудования, которое связано с рациональным процессом приготовления еды.

Важна не столько площадь кухни, сколько полезная площадь для грамотной расстановки оборудования и мебели.

Из холодильника/морозильника и шкафов мы достаём запасы еды. Далее на рабочей поверхности/столе снимаем упаковку, разворачиваем. Затем, при необходимости, моем продукты, отходы и упаковку выбрасываем в мусорное ведро или измельчитель отходов, загружаем использованную посуду в посудомоечную машину/оставляем её в раковине/сразу моем и ставим в сушку. Затем, на рабочем столе нарезаем, мешаем, закладываем в кастрюлю. Потом ставим на плиту, в духовой шкаф, микроволновку.

Поэтому формируется несколько зон на кухне.

1a.jpg

1-             Сухая и холодная:

Запасы – еда, напитки, приправы в холодильнике/морозильнике,  шкафах, в кладовой.

Хранение – посуда и кухонная утварь в шкафах и на полках.

22.jpg

2-             Мокрая:

Мойка - овощи, мясо, посуда. Так же посудомоечная машина и сушка.

Подготовка, переработка – продукты, доски, ножи, приспособления, мелкая техника на столе.

38.jpg

3-             Горячая:

Приготовление - плита и вытяжка, духовой шкаф, микроволновка и т.д. 

k.jpg 

Чтобы максимально удобно поместить встраиваемую технику, необходимо оценить свои ежедневные перемещения по столовой, определить ключевые точки.

Их три. Они образуют Рабочий треугольник.

При его формировании обратите внимание на подводку воды и газа, расположение канализации и силового электро вывода для плиты.

Холодная/хранение/холодильник.

Мокрая/моечная/мойка.

Горячая/приготовление/плита.

Между ними рабочая поверхность.

 

Первая точка – хранение – вдоль свободной стены, рядом с линией электрики. Здесь расположен холодильник. Шкафы.

Второй участок находится рядом с канализацией и трубами подачи воды. Тут размещают мойку и сушку, посудомоечную и стиральную машины.

Третья вершина треугольника - рядом с газовой трубой или электро выводом для плиты и вент шахтой. В горячей зоне находится варочная поверхность и вытяжка. Тут встраивают духовой шкаф, размещают мультиварку и микроволновку.

 

Правила рабочего треугольника:

На пути не должно быть никаких преград в виде выступающих частей кухонного гарнитура, полуострова, барной стойки.

Не ставим на столешницу между мойкой и плитой декор. Если здесь постоянно располагается бытовая техника (миксер, хлебопечка и т.п.), то столешница должна быть не менее 900 мм в ширину.

Минимальное расстояние от одной вершины треугольника до другой - не менее 400 миллиметров, оптимальное 600-900, максимальное 1.500. То есть сумма сторон треугольника должна быть не менее 1 метр 20 сантиметров, в идеале – 2-3 метра, но не более 4,5 метров.

Так вы не будете уставать от беготни по кухне и легко сможете развернуться внутри этого треугольника. Так вам проще будет содержать рабочее пространство в чистоте, и осуществлять уборку.

 

Существует 8 типов размещения:

1-             Прямая/ Линейная/ Однорядная кухня

2-             Угловая/_Г-образная/ L-образная кухня

3-             Параллельная/ Двухрядная кухня

4-             П-образная/U-образная кухня

5-             С-образная кухня

6-             Кухня с островом кухня

7-             Кухня с отдельно стоящим оборудованием

8-             Фигурная кухня

 

 

1.jpg   1z.jpg


 2.jpg     2a.jpg

 

  3.jpg    51.jpg

  4.jpg    te24.jpg

5.jpg  6.jpg

 6d.jpg    31.jpg

7d.jpg   3013162068066139-1.jpg

8d.jpg    te44.jpg 

 

Проанализировав и оценив все варианты, выбираем тот, который нам подходит более всего.  

После того как тип планировки выбран, обозначены места расположения встроенной техники, можно приступать к размещению шкафов, барной стойки и обеденного стола.

Почти на каждой кухне, кроме крупного оборудования, встречаются и бытовые разнокалиберные приборы. Размещать их следует с учётом частоты использования. Например, если вы печёте хлеб каждый день, то хлебопечка должна быть в близкой доступности, желательно в горячей зоне. Если же вы этот агрегат достаёте только изредка для замешивания теста, то ему можно определить место в навесном шкафу или в нижнем ящике. Тостер, электрический чайник и кофеварку удобно поставить рядом со столом, где вы завтракаете. Миксер, блендер и кухонный комбайн либо под рукой, либо в дальнем хранении. В любом случае место для них определяем тоже заранее! Так как для этих приборов нужно будет предусмотреть розетки.

При планировке учитывайте стандартные размеры мебели и оборудования. Они кратны 600 мм. Оптимальная длина всего фронта, занимаемого шкафами - 6-7 метров.  

Минимальная ширина кухни — 2400 мм. При меньшей ширине рекомендуется размещение оборудования по линейному или угловому типу.
Для удобного пользования оборудованием и мебелью расстояние между ними должно быть 1200 мм.

При размещении оборудования и выборе типа размещения очень желательно проконсультироваться с дизайнером, либо прийти в специализированный салон, где продают кухни.

 

 

 

 

 

 

комментариев нет.

Оптимальное обустройство кухни. 10 ориентиров.

Опубликовано 2022-03-03, автор: Marina Abramova.
Рубрики: КУХНЯ.

Независимо от того, являетесь ли вы заядлым холостяком или главой большой семьи, предпочитаете ли вы еду в ресторанах или в ваших традициях большие семейные обеды с посиделками – в вашем доме есть кухня. Она может быть крошечной нишей, маленькой кухонькой в панельке, удобным пространством в новостройке, шикарной и обустроенной в пентхаусе, роскошной в коттедже… Независимо от её размера, количества оборудования, ваших привычек и жизненного уклада, бюджета и стилистических предпочтений – мы хотим, чтобы она была для нас удобной.

Серия статей, фотографий и видеороликов на эту тему будет посвящена как раз оптимальному обустройству кухни.

 1645908839379.jpg      kuchnya.jpg       1645446723459.jpg        1645446723500.jpg

Фото и видеоматериалы сделаны в шоу-руме   STANNUM, г.Казань

1.                  На самом первом этапе вам нужно определиться будете ли вы обращаться к специалисту или решите всё делать самостоятельно. Если Дизайнер будет проектировать ваш дом и кухню в частности, то это избавит вас от множества хлопот и проблем. Всё будет продумано до мелочей и профессионально отработано. Но это требует определённых затрат на услуги.

Если же вы сами организуете весь процесс создания своей кухни, то это будет, как правило, быстрее. Вы на начальном этапе потратите меньше денег. Но, возникающие трудности в процессе работы, выбора, поиска,  правильного размещения всей мебели, оборудования, устройства освещения и розеток может вывести из равновесия вашу нервную систему. Итак, оценив все плюсы и минусы, начинаем работать.

2.                  Планировка. Это то, с чего следует начать. Да, важно подобрать красивую посуду и форму портьер. Необходимо продумать удобное место для столовой зоны и выбрать хорошее оборудование. Нужно понимать общую стилистику и определиться с цветовой гаммой. Но начало – это ПЛАНИРОВКА!

Вам нужно сделать замеры помещения и на их основе вычертить план. Готовый план БТИ может служить только ориентиром, но, ни в коем случае не основой.  Если работаете с дизайнером, то здесь всё просто. Если самостоятельно, то идём по алгоритму:

- основные замеры (длина, ширина и высота помещения). Обязательно измеряем ВСЕ стены, так как размер противоположных стен может быть разным. В двух-трёх местах измеряем высоту, так как она тоже может быть не одинаковой. Замеряем диагонали помещения и углы, чтобы понять, насколько ровные у нас стены. Углы очень важны, так как, если они не 90 градусов, то кухонный гарнитур у нас ровно не встанет!

- все линейные замеры. То есть абсолютно все внутренние размеры помещения (расстояние от стены до двери, ширина самой двери, расстояние до окна, ширина окна, расстояние до вентиляционной решётки, ширина самой решётки, ниши, полуколонны, выступающие элементы и так далее).

- все высотные замеры (высота двери, высота до подоконника, высота окна, высота до вент решётки).

- коммуникации (тепловые, электрические, газовые…). Измерить расстояние до радиаторов и размеры самих радиаторов. Расстояние до середины электроточек (розеток, выводов, распредкоробок, выключателей). Расстояние до всех труб (до их середины) и диаметр труб.

- на основании замеров в Масштабе вычертить план. Обязательно указать нахождение труб, радиаторов, вент каналов, электроточек. Проставить размеры (лучше в миллиметрах).

- помните, что после отделки помещения (укладки пола, плитки, штукатуркм и т.д.) размеры Изменятся! Это нужно понимать.

3.                   Правило рабочего треугольника. О нём слышали многие, но верно его организуют далеко не всегда. Начнём с того, что это часть эргономики пространства. А эргономика – это наука. Значит, пренебрегать ею чревато.
Рабочий треугольник - это пространство между тремя функционально важными действиями на кухне: где мы храним продукты, где их моем и обрабатываеи и где их готовим. Если проще, то это геометрия между холодильником, раковиной и плитой.

Для максимально удобной работы на кухне, вершины этого треугольника должны идти именно в таком порядке: холодильник, мойка, плита. Ведь в процессе приготовления мы вначале вынимаем продукты из холодильника (и, конечно, из шкафов), потом разворачиваем их на столе, моем. Далее на столе нарезаем, кладём приправы, закладываем в кастрюлю (сковороду, противень, сотейник) и потом уже помещаем на плиту. Это физиологично и удобно.  

Далее, на этом пути не должно быть никаких преград. То есть не располагаем между этими предметами поуостров, не ставим там на столешницу крупную бытовую технику, декор.

Помним, что минимальное расстояние от одной вершины треугольника до другой должно быть не менее 400 миллиметров, оптимальное 600-900, максимальное 1.500. То есть сумма сторон треугольника должна быть не менее 1 метр 20 сантиметров, в идеале – 2-3 метра, но не более 4,5 метров. Так вы не будете уставать от беготни по кухне и легко сможете развернуться внутри этого треугольника.

Иногда рабочий треугольник превращается в линию. Но об это мы поговорим отдельно, когда будем разбирать виды планировки. Здесь, даже если вы всё делаете без дизайн проекта, нужно либо проконсультироваться с дизайнером, либо прийти в специализированный салон, где продают кухни.

4.                  Очень подробно запишите ВСЕ функции, которые все члены вашей семьи будут выполнять на кухне. Это крайне важно. Например, кроме хранения продуктов, их обработки и приготовления (об этом говорили в пункте  3), вы будете там обедать и принимать гостей, хранить и мыть посуду, кормить домашних животных, делать уроки  с детьми, читать книги, шить, смотреть телевизор.

Каждая из этих функций несёт с собой определённый набор предметов мебели, оборудования, необходимости освещения и т.д.

5.                  Напишите абсолютно все свои пожелания!

Какое хотите оборудование (вытяжку, посудомоечную машину, измельчитель отходов, мармит, духовой шкаф…) Какой хотите стол и стулья.  Каким представляете себе кухонный гарнитур. Какой и сколько посуды. Какую предпочитаете цветовую гамму,  какие отделочные материалы. Каким видите оформление окон, светильники, декор. ВСЁ, что вы бы хотели увидеть на своей кухне.

Вы неизбежно столкнётесь с тем, что многие названия услышите впервые. Нужно будет тщательно изучить многие вещи. Или довериться профессионалам, которые каждый месяц обустраивают чью-то кухню и имеют большой опыт в решении этих вопросов.  Это кропотливая работа. Чем серьёзнее вы к ней отнесётесь, тем больше вас будет радовать результат.

Далее обязательно распишите ПРИОРИТЕТЫ. Разделив всё хотя бы на три группы:  а- обязательное, необходимое; б- желательное, но от чего пока можете отказаться; в- то, о чём мечтаете, но считаете это пока либо дорогим, либо излишним, либо сомневаетесь в практичности. Если вы планируете кухню без дизайнера, то запаситесь картинками. Найдите те варианты готовых кухонь, отдельного оборудования, материалов и декора, которые вы себе хотели бы приобрести. Или те, которые просто нравятся.

Принесите эти фотографии в салон, где будете заказывать кухню. Если ваше решение – купить готовую не дорогую кухню в магазине, то фотографии тоже помогут определиться с выбором.

6.                  Заказываем кухню (гарнитур) ДО того, как будем делать сам ремонт в помещении! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если, конечно хотите избежать огромного количества проблем в дальнейшем.

Не углубляясь в подробности, скажу только о том, что именно по расположению гарнитура потом прокладываются все провода для электрооборудования и освещения. Если вы вначале проложите провода, сделаете пол и потолок, поклеите обои и плитку, и лишь потом пойдёте выбирать кухню, то неизбежен либо большой объём переделок, либо вы будите жить с удлинителями на кухне и откажите себе в приобретении какого-то оборудования.

7.                  Тщательно продумываем освещение и вентиляцию.

8.                  Определитесь с колористикой. Цветовую гамму иногда выбрать весьма не легко.

Все члены семьи отдают предпочтение разным цветам. При холодном, тёплом и нейтральном освещении один и тот же цвет выглядит по-разному. Не все цвета хорошо сочетаюся между собой.

В выборе вам может помочь цветовой круг Гёте-Освальда, знание психологии цвета, ваше предпочтение определённых оттенков, предыдущий опыт создания своей кухни. Если всего этого нет, то хотя бы на этом этапе обратитесь к дизайнеру за консультацией.

9.                  Общая стилистика кухни. Не обязательно выстраивать своё пространство строго в определённом стиле. Прованс, Ампир, Ар Деко, Экостиль, Скндинавский, Минимализм, Гальский, АртНуво… В одних названиях можно запутаться. Ваша задача сделать помещение гармоничным!

Посмотрите, как сочетаются между собой материалы, формы и линии, цвета, узоры и орнаменты, предметы мебели и оборудования на тех фотографиях, которые вам понравились. Ошибкой будет пытаться точно всё скопировать с фотографии. Ведь вы не знаете какой там метраж и объём, какое освещение, какие привычки и образ жизни у владельцев этой кухни. Уловите  общее настроение, гармонию, сочетаемость.

10.             Постарайтесь избегать крайностей в вопросах модных тенденций.

Это касается не только внешнего облика кухни, но и её планировки, обустройства.

Не стоит брать за основу совсем уж «вчерашний день» - те приёмы декора и оформления, «попахивают» прошлым веком. Исключение составят те вещи, которые очень нравятся лично вам. Тогда не имеет значения модно это или нет, соответствует современным направлениям или ушло в прошлое. Например, сегодня однозначно не стелют скатерти и клеёнки на столы. Ну, не вписываются они в современный антураж. Но, если для вас это уютно, удобно, то оно вполне может существовать в вашем личном пространстве. Вроде бы невозможно представить современную кухню без фильтра для воды, вытяжки, посудомоечной машины. Всё это безусловно удобно и облегчает наш быт. Но, подумайте, нужно ли это лично вам. Возможно, в этих вопросах вы предпочтёте не идти в ногу со временем.

Так же относитесь аккуратно к трендам. Ультрамодная тематика тропиков может раздражать вас своей яркостью. Леопардовая кухня вскоре перестанет быть модной, а вы не собираетесь переделывать свою кухню в ближайшие пять лет. Повсеместный серый вызывает восторг у ваших соседей, но для вас он будет скучным и мрачным. Окна без штор – это модно, светло, практично. Но, в вашем представлении, кухня без портьер никак не может существовать. Многие сегодня желают поставить мойку у окна. Но, насколько это практично будет для вас. Почти повсеместно все хотят объединить кухню с гостиной. Для кого-то это великолепное решение, но для вашей семьи оно может не подойти.

Понятия красиво и удобно у всех людей разные. Прислушивайтесь к профессионалам. В вопросах обустройства и декора ориентируйтесь, конечно, на современные тенденции. Но не забывайте о здравом смысле,  практичности и собственных предпочтениях.

 

 

 

комментариев нет.


Официальный сайт Фонда Г.С. Альтшуллера